Benutzende anlegen

Falls sie in der Rolle «Administrator» die Selbstregistierung von Anwendenden nicht konfiguriert haben, müssen Benutzerinnen und Benutzer durch Anwendende in der Rolle «Administrator» oder «Superanwender» erstellt werden.

Um eine Benutzerin oder einen Benutzer anzulegen, melden sie sich in der Rolle «Administrator» oder «Superanwender» an und folgen sie diesem Ablauf:

1. Gehen sie auf «Einstellungen» (Zahnradsymbol).
  2. Gehen sie auf «Benutzer» gehen.
  3. Wählen sie die Funktion «Neuen Benutzer anlegen» am unteren Bildschirmrand aus.
  4. Wählen sie den Namen aus (wir empfehlen die Angabe von Vorname und Nachname).
  5. Geben sie im Feld unter dem Portrait einen Benutzernamen ein.
  6. Geben sie die E-Mail-Adresse ein (zu jeder Adresse darf im System nur eine Benutzerin oder ein Benutzer registriert sein).
  7. Wählen sie die Organisation aus.
  8. Bestimmen sie die Rolle.
  9. Fügen sie optional eine Beschreibung und Kontaktdaten hinzu.
  10. Eigene Profilfelder ermöglichen es ihnen, ihre eigenen Schlüssel/Wert-Paare zur Nutzung in Metadaten zu erstellen. Klicken sie auf «+Profilfeld hinzufügen» um ein Schlüssel/Wert-Paar anzugeben. Sie können so viele eigene Profilfelder hinzufügen, wie sie benötigen. Die eigenen Profilfelder, die sie ihrem Nutzerprofil hinzufügen, sind im Autofill Assistent verfügbar, wenn sie den Metadaten-Editor nutzen. Der Autofill Assistent belegt ihre Metadaten automatisch mit den Informationen, die sie in ihren eigenen Profilfeldern angeben. Mehr Informationen über die Nutzung des Metadaten-Editors und zum Arbeiten mit Autofill-Regeln finden sich im Metadatenkonfiguration bearbeiten Bereich unserer Hilfe.
  11. Gehen sie auf «Anlegen».

Die Benutzerin oder der Benutzer erhält nun über die angegebene E-Mail-Adresse eine Benachrichtigung. Erst, wenn der Link in der Nachricht angeklickt und ein Passwort gesetzt wird, wird das Konto als aktiv angezeigt.

Alternativ können sie ein neues Benutzer-Konto anlegen, wenn sie ihre Organsation verwalten. Gehen sie auf «Einstellungen» (Zahnradsymbol), gehen sie auf «Organisationen», wählen sie die gewünschte Organisation aus und klicken sie «Benutzer anlegen».