Ein neues Schema über das Hochladen von Schemadateien erstellen

Ein Schema beschreibt die Struktur eines Datensatzes durch die Definition von Typen und deren Eigenschaften. Schemas können aus diversen Datenquellen, wie Datenbanken, XML Schema-Dateien, *.json.hsd Dateien oder Shape-Dateien, importiert werden. Sie können unter Nutzung des enthaltenen Modellierungswerkzeuges auch direkt in hale connect erstellt werden.

Um ein neues Schema zu erstellen, gehen sie in der Rolle «Themenmanager» oder «Superanwender» wie folgt vor:

1. Gehen sie auf «Schemas».

2. Klicken sie auf «+ Neues Schema anlegen».

3. «Erstellungsmethode wählen»: Wählen sie «Schemadateien hochladen (Shapefile, XSD,...)» und klicken sie auf «Weiter».

4. Definieren sie in den folgenden Schritten das Schema. Die Schemadefinition wird durch die Erstellungsmethode bestimmt.

• Klicken sie auf «+ Datei(en) auswählen» und navigieren sie zur gewünschten Schemadatei oder ziehen sie eine Datei auf «+ Datei(en) hierher ziehen». Wenn sie ein Schema aus einer Shapefile-Datei erstellen möchten, laden sie dieses hoch und hale»connect extrahiert das Schema automatisch. Wenn sie ein Schema aus einer GeoPackage-Datei erstellen möchten, exportieren sie eine .json.hsd-Datei (Hale Schema Definition) aus hale»studio und laden sie diese hoch. Wenn sie fertig sind, klicken sie auf «Weiter».

• «Informationen ergänzen»: Geben sie Name, Autor oder Autorin, Typ und Version ihres Schemas an. Wenn sie fertig sind, klicken sie auf «Weiter».

• «Anlegen bestätigen»: Überprüfen sie im letzten Schritt ihr Schema. Sie können zu ihrem Schema ein Thema anlegen oder hinzufügen. Klicken sie «Anlegen» um das Schema zu speichern.