Ein neues Schema über Angabe einer Web-Adresse eines Schemas erstellen

Ein Schema beschreibt die Struktur eines Datensatzes durch die Definition von Typen und deren Eigenschaften. Schemas können aus diversen Datenquellen, wie Datenbanken, XML Schema-Dateien oder Shape-Dateien, importiert werden. Sie können unter Nutzung des enthaltenen Modellierungswerkzeuges auch direkt in hale connect erstellt werden.

Um ein neues Schema zu erstellen, gehen sie in der Rolle «Themenmanager» oder «Superanwender» wie folgt vor:

1. Gehen sie auf «Schemas».

2. Klicken sie auf «+ Neues Schema anlegen».

3. «Erstellungsmethode wählen»: Wählen sie «Web-Adresse eines Schemas angeben (WFS,XSD)» und klicken sie auf «Weiter».

4. Definieren sie in den folgenden Schritten das Schema. Die Schemadefinition wird durch die Erstellungsmethode bestimmt.

• Geben sie die Web-Adresse ihres Schemas an (WFS, XSD). Geben sie bei Nutzung eines WFS eine DescribeFeatureType-Abfrage an. Wenn sie fertig sind, klicken sie auf «Weiter».

• «Informationen ergänzen»: Geben sie Name, Autor oder Autorin, Typ und Version ihres Schemas an. Wenn sie fertig sind, klicken sie auf «Weiter».

• «Anlegen bestätigen»: Überprüfen sie im letzten Schritt ihr Schema. Sie können zu ihrem Schema ein Thema anlegen oder hinzufügen. Klicken sie «Anlegen» um das Schema zu speichern.