Verwenden der Kartenansicht

Die Kartenansicht

Die Kartenansicht ist eine einfache Web-Anwendung, die die Anzeige von veröffentlichten WMS ermöglicht.

Layer-Widget mit Legende

Das Layer-Widget

Das Layer-Widget enthält

• Legendeninformationen,
  • die Option, externe WMS-Layer hinzuzufügen und
  • die Option zum Ein- und Ausschalten von Layern und
  • die Option zum Filtern von Raster-Datensätzen für die Anzeige innerhalb einer Datensatzserie.

Auswahl von Einzeldatensätzen einer Datensatzserie

Klicken sie für veröffentlichte Datensatzseriendienste auf das Filtersymbol im Layer-Widget, um den Datensatzauswahldialog aufzurufen und Teildatensätze für die Anzeige auszuwählen. Ausgewählte Sub-Datensätze im Layer-Widget

Externen WMS-Layer hinzufügen

Das Layer-Widget unterstützt die Option, externe WMS-Layer zur Kartenvorschau hinzuzufügen, sodass externe Layer zusammen mit den hale»connect-Diensten angezeigt werden können. Es können auch weitere hale»connect-Dienste hinzugefügt werden. Klicken sie im Layer-Feld auf das Pluszeichen, um ihren WMS hinzuzufügen. Sie können die Reihenfolge der Layer in der Layer-Liste ändern, um die Anzeige der Layer in der Kartenvorschau zu konfigurieren.

Benutzerdefinierten WMS als Hintergrundkarte hinzufügen

Das Layer-Widget bietet auch die Möglichkeit, eine benutzerdefinierte Hintergrundkarte per URL bereitzustellen. Klicken sie im Basemap-Bereich auf das Pluszeichen, um ihre URL hinzuzufügen. Für mehr Informationen zum Hinzufügen einer Hintergrundkarte zu ihrer Organisation, lesen sie diesen Abschnitt der Dokumentation.

Externen WMS als Hintergrundkarte hinzufügen

Darüber hinaus unterstützt das Layer-Widget die Option, externe WMS-Dienste zur Kartenvorschau hinzuzufügen, sodass neben den hale»connect-Diensten auch externe Dienste angezeigt werden können. Die Konfiguration erfolgt in den Einstellungen zur Organisation unter Angabe eines WMS im Bereich «Karten-Konfiguration».

Die Kartenansicht enthält ein sich anpassendes Maßstabs-Widget und eine Koordinatenanzeige für den Mauszeiger. Koordinaten können eingegeben werden, um die Ausdehnung der Karte zu aktualisieren und auf einen bestimmten Ort zu zoomen.

Die vertikale Schaltflächenreihe in der oberen linken Ecke der Kartenvorschau ermöglicht Nutzenden Folgendes:

• Vergrößern und Verkleinern
  • Generieren eines Permalinks mit der aktuell ausgewählten Ausdehnung, Ebenenkonfiguration und Zoomstufe, der geteilt werden kann
  • Drucken der aktuellen Kartenausdehnung oder Generieren einer PDF-Datei