Ressourcentyp Thema

Ein Thema ist eine allgemeine Konfiguration, die für die Transformation und Darstellung von Datensätzen genutzt wird. Das Datenmodell des Themas ist durch ein oder mehrere Schemas definiert. Weiterhin werden Darstellungsregeln innerhalb des Themas festgelegt sowie Labels (Aliase) für Feldnamen bestimmt. Zu einem Thema gehört auch ein Metadatenschema, in welchem festgelegt wird, welche Metadatenfelder auszufüllen sind. Schließlich können einem Thema Transformationsprojekte zugeordnet werden. Deren Ausführung kann über die Themenkonfiguration automatisiert werden und mit bestimmten Ereignissen, wie der Aktualisierung eines Datensatzes, verknüpft werden.