Ressourcentyp Schema

Ein Schema ist ein Datenmodell, welches Typen und ihre Eigenschaften formal definiert. Schemas werden alle gleich interpretiert, egal aus welcher Quelle sie ursprünglich stammen. Es handelt sich meist um logische Schemas, wie sie in einer Datenbank oder in einer XML Schema Definition (XSD) definiert werden. Ein Schema wird von Diensten genutzt, um Daten gemäß dieses Schemas zu validieren, und stellt die Grundlage für das Alignment in Transformationsprojekten dar.