Fragen und Antworten für hale»studio

Wie werden Geometrien korrekt abgebildet?

Abhängig vom Typ der Geometrie gibt es verschiedene Wege, Geometrien in hale»studio korrekt abzubilden.

Quelldaten enthalten JTS (Java Topology Suite)-Geometrien (beispielsweise bei Shapefiles)

• Es wird ein Wert in der Eigenschaft, die mit dem Geometrie-Symbol gekennzeichnet ist, angezeigt. Dieser dient jedoch lediglich der internen Repräsentation (er wäre in einer exportierten xml-Datei nicht vorhanden).
  • JTS-Geometrien werden in hale»studio für alle geometriebezogenen Funktionen genutzt. Wenn es in den Quelldaten ein Geometrie-Objekt (gekennzeichnet mit dem Geometrie-Symbol) gibt, wird empfohlen, es für Mappings zu nutzen.
  • Wenn eine JTS-Geometrie aus hale»studio exportiert wird, werden alle Informationen auf niedrigeren Ebenen der Eigenschaft ignoriert.

Quelldaten enthalten Geometrien in xml-Struktur

• Die Geometrie wird aus der xml-Datei geladen wie dort repräsentiert.
  • hale»studio versucht, eine JTS-Geometrie aus den Angaben abzuleiten.

Komplexes Geometrie-Attribut im Quell-Schema (repräsentiert durch ein Symbol mit drei Punkten)

• Es gibt keinen Geometrie-Wert auf dieser Ebene.
  • Ein solches Attribut sollte nie für ein Mapping verwendet werden.

Komplexes Attribut im Ziel-Schema

• Kann für Abbildungen verwendet werden.
  • Die JTS-Geometrie wird auf diesem Level abgelegt und kann im Map View dargestellt werden.
  • Wenn die Daten exportiert werden wird nach dem besten Weg gesucht, die JTS-Geometrie in die unter dem komplexen Attribut verfügbare XML-Struktur zu schreiben.